¿Qué es ser vegetariano?
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Estilo de vida Por Daniel Escot

¿Qué es ser vegetariano?

Desde 1977 se celebra en el mundo el Día Internacional del Vegetarianismo con el objetivo de promover este estilo de vida en el que se elimina el consumo de carne animal. Pero... ¿en qué consiste?
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¿Qué conlleva ser vegetariano?

El vegetarianismo es un hábito alimentario basado principalmente en el consumo de frutas y verduras. En otras palabras, una persona vegetariana no consume alimentos cuyo origen sea animal, como la carne o el pescado. No obstante, existen grupos dentro del vegetarianismo que si permiten el consumo de alimentos de origen animal, es el caso de la la leche o los huevos.

Muchos creen que el vegetarianismo es nuevo, pero la realidad es que viene de muy atrás. En 1847, en Inglaterra, se estableció la primera sociedad vegetariana. En España, según los últimos datos publicados por Lantern, el 10% de los españoles opta por una alimentación vegetal. Los vegetarianos representan un 1,5%, los veganos un 0,5% y los flexitarianos un 7,9%.

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¿Por qué crece la demanda verde?

La razón principal por la que una persona se convierte en vegetariana tiene que ver con el bienestar de los animales. Para los vegetarianos, la calidad de vida de los animales criados para la industria alimentaria es muy mala. Pero no es este el único motivo, la salud es otro de los factores decisivos a la hora de dar el paso. Eso no quiere decir que los vegetarianos estén privados de padecer enfermedades, pero si que es cierto que ayuda a combatir enfermedades como la obesidad o la diabetes. El nutricionista Aitor Sánchez declaró en Saber Vivir que las dietas vegetarianas no tienen por qué tener grandes carencias si están bien planteada. El tercer motivo es la sostenibilidad ambiental, ya que la ganadería es uno de los sectores que más genera gases de efecto invernadero.

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¿Cuántos tipos hay?

Dentro del vegetarianismo hay distintas corrientes. Estas son algunas de las más comunes. 
Ovolactovegetarianos
La dieta ovolactovegetariana es la más popular dentro de las dietas vegetarianas. A su vez, es la menos estricta, ya que permite el consumo de alimentos de origen animal como la leche, los huevos y sus derivados (queso, mantequilla o yogur).


Ovovegetariano
Esta dieta da un paso más a la anterior y ya solo permite consumir los huevos como alimento de origen animal. Además los huevos que se consuman en la dieta deben de ser de corral, es decir, de gallinas que no están enjauladas.
Veganos
El veganismo es una de las ramas más estrictas del vegetarianismo. Está totalmente prohibido consumir productos de origen animal ni sus derivados. Por lo tanto, esta dieta se basa únicamente en el consumo de productos de origen natural. 
Crudivegano
Al igual que los veganos, no se les está permitido el consumo de alimentos de origen animal, pero tampoco el consumo de alimentos cocinados a una temperatura superior a los 48ºC. En resumen, es una dieta basada en comer alimentos crudos de origen vegetal.

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¿Qué puedo hacer para celebrar el Día Internacional?

Uno de los retos que más surgen para celebrar el Día Internacional del Vegetarianismo es no consumir carne durante todo el día. Puedes ser un poco menos estricto y consumir productos de origen animal como la leche o los huevos.

Una dieta vegetariana tiene que ser equilibrada y variada para tener todos los nutrientes.

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¿Qué beneficios implica ser vegetariano? 

Son muchos los beneficios que conlleva ser vegetariano, esto es lo que dice la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios).

-Mejora la presión arterial y reduce los niveles de colesterol.
-Hay un menor riesgo de sobrepeso.
-Previene enfermedades del corazón.
-Reduce el riesgo de desarrollar cáncer.
-Disminuye la posibilidad de desarrollar diabetes de tipo 2

No obstante, se recomienda llevar una dieta vegetariana equilibrada para tener un aporte de nutrientes suficientes para el ser humano

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Ahora está surgiendo el flexitarianismo... ¿Qué es?

El flexitarianismo, como su propio nombre dice, es la capacidad de ser flexible en la dieta. La mayoría de alimentos que consumen son de origen vegetal, aunque de manera ocasional también pueden consumir productos de origen animal. Por ello no puede ser considerado como una variante del vegetarianismo ni tampoco un subtipo, ya que consumen carne y pescado de forma puntual.